segunda-feira, 19 de março de 2018

Bolinho de Bacalhau com Tapenade de Azeitonas



Ingredientes:
  • 150 g de bacalhau salgado desfiado
  • 1 batata
  • ½ cebola picada fina
  • 1 dente de alho picado fino
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-caiena
  • ¼ de colher (chá) de noz-moscada
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • ½ litro de óleo

Tapenade:
  • ½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de raspas de limão-siciliano
  • ½ colher (chá) de tomilho

Modo de Preparar:

No dia anterior:
  • Coloque o bacalhau numa tigela e complete com água filtrada.
  • Cubra com filme e deixe de molho na geladeira durante 12 horas.
  • Troque a água 4 vezes ao longo do processo.

No dia:
  • Encha uma panela pequena com água fria.
  • Descasque a batata e corte em pedaços médios.
  • Transfira para a panela com água para que elas não oxidem e escureçam.
  • Misture também 1 colher (chá) de sal e leve a panela ao fogo alto até ferver.
  • Abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que a batata fique macia (espete com um garfo para verificar o ponto).
  • Enquanto a batata cozinha escorra o bacalhau da água, desfie com as mãos e retire pedaços de pele e espinhas.
  • Escorra as batatas e passe ainda quentes por um espremedor, na mesma panela. Reserve.
  • Leve ao fogo médio uma panela com o azeite.
  • Quando aquecer, junte a cebola e refogue por 2 minutos.
  • Acrescente o alho e refogue até perfumar.
  • Adicione o bacalhau e refogue por mais 3 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Junte a salsinha e misture.
  • Adicione à panela a batata amassada e refogue por 2 minutos.
  • Desligue o fogo e tempere com noz moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • Deixe esfriar.
  • Leve uma panela pequena e funda com o óleo ao fogo médio para aquecer.
  • Para saber o ponto exato, vale o truque da vovó: coloque um palito de fósforo dentro do óleo; quando acender é sinal de que o óleo está na temperatura certa para fritura.
  • Enquanto isso modele os bolinhos com as mãos ou com a ajuda de duas colheres de sobremesa, passando a massa de uma colher para outra em movimentos bem rápidos.
  • Transfira com cuidado para a panela (no máximo 4 bolinhos por vez) e frite até dourarem.
  • Com uma escumadeira, retire os bolinhos do óleo e transfira para uma travessa forrada com papel-toalha.
  • Sirva a seguir.

Tapenade:
  • Numa tábua, pique fino as azeitonas junto com as raspas de limão e as folhas de tomilho.
  • Coloque esta mistura em uma tigela (raspe todo o suco que ficar na tábua, isso deixará a tapenade mais saborosa), regue com o azeite e misture bem.
  • Reserve.


Fonte: Chef Rita Lobo - http://www.panelinha.com.br (foto: Divulgação Panelinha)

Nenhum comentário:

Postar um comentário