terça-feira, 22 de agosto de 2017

Bacalhau da Minha Mãe 01


Ingredientes:
  • 2 boas postas de bacalhau com cerca de 200 g cada;
  • 100 ml de vinho do Porto;
  • 100 ml de brandy;
  • 3 dentes de alho;
  • 500 g de tomates;
  • 8 azeitonas descaroçadas;
  • Picante a gosto;
  • 3 cebolas médias;
  • 150 ml de azeite;
  • Óleo para fritar;
  • 2 ovos batidos;
  • Farinha a gosto;
  • 125 g de presunto.

Creme:
  • 50 g de queijo ralado;
  • 300 ml de natas;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 60 g de manteiga;
  • 60 g de farinha;
  • 250 ml de leite gordo.

Modo de Preparar:
  • Limpe o bacalhau de peles e espinhas depois de demolhado e corte-o em quadradinhos; enxugue-os, passe-os por farinha e ovo batido e frite em óleo quente.
  • Numa frigideira, leve ao lume o azeite com as cebolas cortadas às rodelas finas e os alhos pisados e deixe refogar, sem alourar.
  • Junte depois os tomates sem peles nem grainhas, desfeitos e com picante a gosto; quando o tomate estiver cozido, adicione o vinho do Porto e o brandy, previamente misturados.

Creme:
  • Num tachinho, leve ao lume a manteiga e, quando derretida, junte-lhe a farinha mexendo muito bem para não formar grumos; vá adicionando aos poucos o leite até obter um creme com a consistência desejada e junte as natas, um pouco de picante e o queijo ralado.
  • Num tabuleiro de serviço, coloque uma camada de bacalhau frito e, por cima, espalhe quadradinhos de presunto e azeitonas cortadas ao meio; disponha depois a cebolada e, por fim, o creme.
  • Leve ao forno a alourar.


Fonte: http://www.gastronomias.com - Portugal

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