quarta-feira, 23 de agosto de 2017

Bacalhau da Ilha


Ingredientes:
  • 1 kg de bacalhau
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em fatias
  • 4 tomates sem pele picados
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro e pimenta-do-reino a gosto
  • 500 g de camarões limpos e escaldados
  • 2 pimentões verdes picados
  • 100 g de azeitonas pretas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (50 g)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • 1 pacote de sopa creme de cebola
  • 3 ovos
  • 50 g de queijo ralado
  • 1 ½ kg de batatas cozidas em rodelas
  • ½ l de creme de leite

Modo de Preparar:
  • De véspera, deixe o bacalhau de molho no leite.
  • Numa panela, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, os tomates e o louro.
  • Tempere com pimenta do reino, orégano e deixe apurar.
  • Acrescente as lascas de bacalhau, os camarões e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela destampada.
  • À parte, prepare um molho branco batendo no liquidificador o leite, a sopa creme e as gemas.
  • Numa panela, derreta a manteiga, junte o creme batido e deixe engrossar.
  • Numa forma refratária arrume uma camada de batatas cozidas, uma camada de bacalhau refogado e por cima uma camada de molho branco.
  • Repita esta operação até utilizar todos os ingredientes.
  • Bata as três claras em neve, junte ao creme de leite e cubra o refratário, polvilhe o parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.
  • Sirva com salada verde.


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