Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em fatias
- 4 tomates sem pele picados
- 3 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro e pimenta-do-reino a gosto
- 500 g de camarões limpos e escaldados
- 2 pimentões verdes picados
- 100 g de azeitonas pretas
- 2 colheres (sopa) de manteiga (50 g)
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 1 pacote de sopa creme de cebola
- 3 ovos
- 50 g de queijo ralado
- 1 ½ kg de batatas cozidas em rodelas
- ½ l de creme de leite
Modo de Preparar:
- De véspera, deixe o bacalhau de molho no leite.
- Numa panela, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, os tomates e o louro.
- Tempere com pimenta do reino, orégano e deixe apurar.
- Acrescente as lascas de bacalhau, os camarões e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela destampada.
- À parte, prepare um molho branco batendo no liquidificador o leite, a sopa creme e as gemas.
- Numa panela, derreta a manteiga, junte o creme batido e deixe engrossar.
- Numa forma refratária arrume uma camada de batatas cozidas, uma camada de bacalhau refogado e por cima uma camada de molho branco.
- Repita esta operação até utilizar todos os ingredientes.
- Bata as três claras em neve, junte ao creme de leite e cubra o refratário, polvilhe o parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.
- Sirva com salada verde.
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