quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Bacalhau à Zé do Pipo 07


Ingredientes:
  • 1 kg de lascas de bacalhau já dessalgadas
  • 1 l de leite
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 colheres [sopa] de azeite
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Maionese:
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 colher [sopa] de suco de limão
  • ½ xícara de óleo
  • ½ xícara de azeite

Purê de batatas:
  • 1 kg de batatas cozidas e passadas pelo espremedor
  • ½ xícara de leite
  • ¼ de xícara de manteiga

Modo de Preparar:
  • Leve ao fogo, numa panela alta, o bacalhau e o leite.
  • Quando levantar fervura, cozinhe por uns 15 minutos, em fogo baixo, com a panela semitampada.
  • Escorra o bacalhau e reserve o leite.
  • Retire as espinhas do peixe.
  • Frite a cebola no azeite, junto com o louro, tempere com sal e pimenta-do-reino, até ficar macia, sem dourar.
  • Acrescente o leite reservado e mexa.
  • Cozinhe por mais uns 10 minutos em fogo baixo, até o líquido evaporar deixando a cebola umedecida.
  • Retire a folha de louro.
  • Prepare a maionese colocando no copo do liquidificador o ovo, a gema, uma pitada de sal e o suco de limão.
  • Com o aparelho ligado despeje lentamente, em fio, o óleo e o azeite.
  • Para o purê, misture bem a batata, o leite, a manteiga e o sal (a gosto).
  • Coloque os pedaços de bacalhau numa fôrma refratária ou de barro.
  • Espalhe por cima a cebola.
  • Cubra com a maionese preparada.
  • Contorne com o purê de batata e leve ao forno quente preaquecido por uns 20 minutos ou até dourar.


Nenhum comentário:

Postar um comentário