Ingredientes:
- 1 kg de lascas de bacalhau já dessalgadas
- 1 l de leite
- 2 cebolas médias picadas
- 4 colheres [sopa] de azeite
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Maionese:
- 1 ovo
- 1 gema
- 1 colher [sopa] de suco de limão
- ½ xícara de óleo
- ½ xícara de azeite
Purê de batatas:
- 1 kg de batatas cozidas e passadas pelo espremedor
- ½ xícara de leite
- ¼ de xícara de manteiga
Modo de Preparar:
- Leve ao fogo, numa panela alta, o bacalhau e o leite.
- Quando levantar fervura, cozinhe por uns 15 minutos, em fogo baixo, com a panela semitampada.
- Escorra o bacalhau e reserve o leite.
- Retire as espinhas do peixe.
- Frite a cebola no azeite, junto com o louro, tempere com sal e pimenta-do-reino, até ficar macia, sem dourar.
- Acrescente o leite reservado e mexa.
- Cozinhe por mais uns 10 minutos em fogo baixo, até o líquido evaporar deixando a cebola umedecida.
- Retire a folha de louro.
- Prepare a maionese colocando no copo do liquidificador o ovo, a gema, uma pitada de sal e o suco de limão.
- Com o aparelho ligado despeje lentamente, em fio, o óleo e o azeite.
- Para o purê, misture bem a batata, o leite, a manteiga e o sal (a gosto).
- Coloque os pedaços de bacalhau numa fôrma refratária ou de barro.
- Espalhe por cima a cebola.
- Cubra com a maionese preparada.
- Contorne com o purê de batata e leve ao forno quente preaquecido por uns 20 minutos ou até dourar.


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