sábado, 19 de outubro de 2013

Torta Cremosa de Bacalhau

Ingredientes:

Massa:
  • 2 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 3/4 xícara (chá) de margarina
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 2 colheres (sopa) de leite

Creme de Bacalhau:
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1/4 xícara (chá) de amido de milho
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 500 g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas,
  • 1 lata de creme de leite com soro (pode ser 1 caixinha)
  • 1/2 l de leite (pode ser desnatado)
  • 3 claras batidas em neve
  • Azeitonas pretas a gosto (opcional)
  • Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • Sal, se necessário.

Recheio de Batatas:
  • 1/4 xícara (chá) de margarina
  • 400 g de batatas cortadas em rodelas médias

Modo de Preparar:
  • Ponha na tigela a margarina e os demais ingredientes, exceto o leite.
  • Juntar os ingredientes até formar uma farofa.
  • Acrescente o leite e misture até obter uma massa lisa.
  • Faça uma bola com a massa e cubra com filme-plástico e deixe na geladeira por 1 hora.

Creme de Bacalhau:
  • Feito em duas etapas:
  • Numa panela, doure a cebola no azeite, junte o bacalhau e refogue por alguns minutos.
  • Tempere com pimenta e a noz-moscada, junte a azeitona e reserve.
  • Em outra panela, coloque o leite, o amido de milho e a margarina e leve ao fogo, mexendo até engrossar.
  • Adicione o bacalhau refogado, o creme de leite e o queijo ralado, deixe apurar por uns cinco minutos.
  • Reserve.
  • Após esfriar, misture as claras delicadamente.

Recheio de Batatas:
  • Aferventar as rodelas de batatas uns cinco minutos.
  • Colocar em um escorredor ou em papel-toalha.
  • Numa frigideira, aqueça a manteiga e frite levemente a batata.
  • Retire e escorra.

Montagem:
  • Aqueça o forno em temperatura alta.
  • Abra a massa e forre a fôrma, faça furos na massa com um garfo.
  • Cubra a massa com papel-manteiga e preencha com um pouco de feijão cru.
  • Asse por 15 minutos, em forno médio 180ºC.
  • Retire do forno e remova o feijão e o papel.
  • Asse por mais 5 minutos.
  • Após assar, despeje parte do creme de bacalhau sobre a torta, por cima a batata frita.
  • Ponha o restante do bacalhau e polvilhe com queijo parmesão.
  • Leve ao forno em temperatura alta por 30 minutos ou até dourar.
  • Espere a torta esfriar um pouco para cortá-la e servi-la.


Fonte: www.cozinhadailiane.blogspot.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário