segunda-feira, 5 de agosto de 2019

Vatapá com Arroz de Bacalhau



Ingredientes:

Vatapá:
  • ½ kg de badejo em postas
  • 50 g de camarões secos inteiros
  • 50 g de camarões secos moídos
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 150 ml de azeite de dendê
  • 1 colher (sopa) de castanhas-de-caju moídas
  • 1 colher (sopa) de amendoim torrado e moído
  • ½ colher (sopa) de gengibre ralado
  • 100 g de bacalhau cozido e desfiado
  • Temperos a gosto (salsa, coentro, cebola e tomate)
  • 500 ml de água
  • 500 g de pão amanhecido
  • 200 ml de leite de coco
  • 250 g de cebola ralada

Arroz de Bacalhau:
  • 200 g de bacalhau cozido e desfiado
  • 3 ½ xícaras (chá) da água do cozimento do bacalhau
  • 2 xícaras (chá) de arroz de ótima qualidade
  • ½ xícara (chá) de salsa e cebolinha (picadas)
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) azeite

Modo de Preparar:

Vatapá:
  • Cozinhe as postas de peixe com todos os temperos (salsa, coentro, cebola e tomate) e a água para fazer um caldo. Reserve.
  • Pique o pão em pedaços e deixe de molho no leite de coco por alguns minutos.
  • Em seguida, bata no liquidificador.
  • Numa panela, coloque o azeite de oliva, o azeite de dendê e a cebola.
  • Frite um pouco.
  • Acrescente os camarões secos, o pão já batido, o caldo de peixe, as castanhas e amendoins, e o gengibre.
  • Por fim, junte o bacalhau dessalgado, aferventando e desfiando grosseiramente.
  • Misture bem em fogo baixo, deixando cozinhar até formar um creme denso que solta da panela.
  • Cozinhe bem.

Arroz de Bacalhau:
  • Refogar o arroz com o alho e o azeite.
  • Frite bem o arroz.
  • Jogue a água do bacalhau fervendo.
  • Deixe cozinhar e quando estiver um pouco úmido ainda, misture a salsa e o bacalhau desfiado.
  • Deixe secar por completo, regar mais azeite e servir junto com o vatapá.


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