Ingredientes:
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates picadinhos
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 250 g de bacalhau aferventado e desfiado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/3 de xícara de uva-passa preta
- 3 ovos (claras separadas das gemas)
- 2 colheres (sopa) de salsinha (ou coentro) picada
Molho de camarão:
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- ½ pimenta-dedo-de-moça sem sementes, picadinha
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- ½ kg de camarão médio limpo
- Sal a gosto
- 1 cebola média
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão
Modo de Preparar:
- Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o tomate no azeite até a cebola ficar transparente.
- Junte o bacalhau e refogue por cinco minutos.
- Em outra panela, leve ao fogo médio a farinha e a manteiga, mexendo, até começar a dourar.
- Adicione o leite e misture vigorosamente para obter um creme espesso.
- Acrescente o bacalhau refogado, as uvas-passas e as gemas.
- Misture.
- Tempere com sal e a salsinha.
- Na batedeira, bata as claras em neve e junte à massa de bacalhau.
- Transfira para uma fôrma média com furo no meio, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos ou até começar a dourar.
- Desenforme.
Molho de camarão:
- Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até ficar macia.
- Junte o alho e refogue até começar a dourar.
- Adicione o tomate pelado e o coentro.
- Cozinhe, mexendo de vez em quando, até os tomates se desmancharem e a mistura começar a ferver.
- Tempere com sal, suco de limão e pimenta-dedo-de-moça.
- Acrescente o leite de coco e deixe ferver por 15 minutos.
- Ao final, o molho deverá estar encorpado.
- Junte os camarões e cozinhe por três minutos.
- Sirva sobre o bolo de bacalhau.
- Combina com arroz e batata cozida.
Fonte:
Bettina Orrico - https://mdemulher.abril.com.br
(foto: Roberto Seba)
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