domingo, 3 de junho de 2018

Bacalhau em Panela Portuguesa


Ingredientes:
  • 1,2 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • (ou 1 kg de lombo de bacalhau salgado e seco)
  • 50 g de azeitonas pretas portuguesas
  • 1 xícara (chá) de azeite extravirgem
  • 3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
  • 3 batatas grandes cortadas em pedaços
  • 2 pimentões verdes cortados em pedaços
  • 2 tomates sem sementes partidos em pedaços miúdos
  • 3 ou 4 fatias de pão para completar
  • Salsa picada
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de Preparar:
  • Cortar o bacalhau em pedaços e cozinhar em fogo brando, sem ferver, por 5 minutos. Escorrer e reservar.
  • Regar o fundo de uma caçarola (de preferência que possa servir) com a metade do azeite.
  • Cobrir com as rodelas de cebola, a metade das azeitonas e os pimentões.
  • Completar esta montagem cobrindo com as batatas em pedaços.
  • Adicionar os tomates partidos e a pimenta-do-reino a gosto.
  • Acertar o sal.
  • Finalizar a montagem das camadas, colocando as postas de bacalhau.
  • Regar tudo com o restante do azeite (abundantemente).
  • Salpicar com as azeitonas que sobraram.
  • Levar ao fogo baixo, com a panela tampada, por 15 a 20 minutos.
  • Se necessário, acrescentar água.
  • Retirar do fogo, verificando se as batatas estão cozidas e as cebolas murchas.
  • Salpicar salsa e servir.
  • Decorar com fatias de pão ligeiramente torradas, nos cantos da panela.
  • Este prato costuma ser servido na própria panela.


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