Ingredientes:
- 1,2 kg de lombo de bacalhau dessalgado
- (ou 1 kg de lombo de bacalhau salgado e seco)
- 50 g de azeitonas pretas portuguesas
- 1 xícara (chá) de azeite extravirgem
- 3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
- 3 batatas grandes cortadas em pedaços
- 2 pimentões verdes cortados em pedaços
- 2 tomates sem sementes partidos em pedaços miúdos
- 3 ou 4 fatias de pão para completar
- Salsa picada
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de Preparar:
- Cortar o bacalhau em pedaços e cozinhar em fogo brando, sem ferver, por 5 minutos. Escorrer e reservar.
- Regar o fundo de uma caçarola (de preferência que possa servir) com a metade do azeite.
- Cobrir com as rodelas de cebola, a metade das azeitonas e os pimentões.
- Completar esta montagem cobrindo com as batatas em pedaços.
- Adicionar os tomates partidos e a pimenta-do-reino a gosto.
- Acertar o sal.
- Finalizar a montagem das camadas, colocando as postas de bacalhau.
- Regar tudo com o restante do azeite (abundantemente).
- Salpicar com as azeitonas que sobraram.
- Levar ao fogo baixo, com a panela tampada, por 15 a 20 minutos.
- Se necessário, acrescentar água.
- Retirar do fogo, verificando se as batatas estão cozidas e as cebolas murchas.
- Salpicar salsa e servir.
- Decorar com fatias de pão ligeiramente torradas, nos cantos da panela.
- Este prato costuma ser servido na própria panela.
Fonte: http://www.bacalhau.com.br
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