quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Rocambole de Festa


Ingredientes:

Massa:
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo (70 g)
  • 1 xícara (chá) de leite (250 ml)
  • 50 g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado no ralo fino (100 g)
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
  • 3 gemas
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 claras batidas em neve

Cobertura:
  • ½ xícara (chá) de maionese (125 g)
  • ¼ xícara (chá) de creme de leite sem soro (50 g)
  • 80 g de batata palha
  • Salsinha picadinha a gosto

Recheio:
  • Bacalhau refogado (500 g)
  • 10 ovos de codorna

Bacalhau Refogado:
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho laminados
  • 1 xícara (chá) de cebola picadinha
  • ½ pimentão vermelho picadinho bem miúdo
  • 400 g de bacalhau dessalgado, cozido e em lascas (reserve a água do cozimento)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em ¼ xícara (chá) de água do cozimento do bacalhau
  • 50 g de azeitona preta picadinha
  • Salsinha picadinha a gosto

Modo de Preparar:

Massa:
  • Em uma panela, coloque a farinha de trigo, leite e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar bem por cerca de 10 minutos.
  • Transfira para uma batedeira e acrescente o queijo prato ralado no ralo fino e parmesão ralado e bata bem até formar uma mistura homogênea e a massa esfriar.
  • Quando a massa estiver fria, adicione as gemas, uma a uma e continue batendo por mais oito minutos.
  • Desligue a batedeira e incorpore o fermento em pó, sal e depois, delicadamente, as claras batidas em neve.
  • Coloque a massa (feita acima) em uma assadeira retangular de pão de ló (37 cm x 26 cm) forrada com papel manteiga e untada com manteiga e leve ao forno médio preaquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos.

Recheio de Bacalhau:
  • Em uma frigideira aqueça o azeite e doure os alhos laminados, a cebola picadinha e o pimentão vermelho picadinho bem miúdo.
  • Junte o bacalhau dessalgado, cozido e em lascas e refogue por 1 minuto.
  • Despeje o leite e o amido de milho dissolvido na água do cozimento do bacalhau e deixe cozinhando por 20 minutos, mexendo sempre.
  • Adicione as azeitonas pretas picadinhas, salsinha picadinha a gosto, mexa rapidamente e deixe esfriar.

Montagem:
  • Depois de assada retire a massa do forno, desenforme sobre um pano e deixe amornar.
  • Retire o papel-manteiga, espalhe o recheio de bacalhau por toda superfície da massa (ou coloque o recheio de sua preferência).
  • Disponha os ovos de codorna enfileirados, por toda lateral da massa.
  • No sentido do comprimento enrole cuidadosamente, com o auxílio do pano, no sentido do comprimento, formando um rocambole.
  • Pincele a medida de maionese misturada de creme de leite sem soro, cubra com batata palha por toda superfície e salpique salsinha picadinha a gosto.
  • Sirva em seguida.

Fonte: http://anamariabraga.globo.com

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