quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Bacalhau Assado com Molho Bechamel sem Farinha


Ingredientes:

Molho Bechamel:
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho laminados
  • 1 xícara (chá) de mandioca crua cortada em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de abobrinha sem casca em cubos médios
  • 1 cálice de vinho branco (50 ml)
  • 1/4 xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau
  • Noz-moscada ralada a gosto

Molho de Moqueca:
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 3 dentes de alho laminados
  • 1 cebola média cortada em fatias finas
  • ½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado em cubos pequenos
  • 1/4 de xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • Sal marinho a gosto
  • 1 xícara (chá) de tomate, sem pele e sem sementes, cortado em cubos pequenos,
  • 2 colheres (sopa) do molho bechamel sem farinha

Bacalhau Assado:
  • 2 postas de bacalhau
  • Azeite a gosto
  • Farofa de dendê
  • Ciboulette picada

Modo de Preparar:

Molho Bechamel:
  • Numa panela aqueça o azeite e refogue os alhos laminados por 1 minuto.
  • Junte a mandioca crua cortada em cubos pequenos, a abobrinha sem casca cortada em cubos médios e misture.
  • Acrescente o cálice de vinho branco seco, 1/4 xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau, tempere com noz moscada ralada a gosto e deixe cozinhar até a mandioca cozinhar (15 minutos).
  • Transfira a mistura para um liquidificador e bata até obter uma mistura lisa e cremosa.
  • Adicione 2 colheres grandes no molho de moqueca, misture e sirva com o bacalhau assado e a farofa de dendê.

Molho de Moqueca:
  • Numa frigideira coloque o azeite e o azeite de dendê em fogo médio e refogue os dentes de alho laminados por 1 minuto.
  • Junte a cebola média cortada em fatias finas, pimentão vermelho picado em cubos pequenos e refogue por mais 1 minuto.
  • Junte 1/4 xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau, leite de coco, sal marinho a gosto e o tomate sem pele e sem sementes, cortado em cubos pequenos.
  • Deixe cozinhar até os legumes estarem cozidos (3 minutos).
  • Acrescente 2 colheres (sopa) do molho bechamel sem farinha e reserve.

Bacalhau Assado:
  • Coloque 2 postas de bacalhau em uma assadeira com a pele para cima, regue azeite, cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno a 150°C por 25 minutos.
  • Retire do forno, reserve o caldo da assadeira e com as mãos desprenda o bacalhau em lascas.

Montagem:
  • Em um prato fundo coloque as lascas de bacalhau, cobra com o molho de moqueca, salpique farofa de dendê e decore com ciboulette picada.

Fonte: Chef Vitor Sobral - http://anamariabraga.globo.com

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