Ingredientes:
Enformado
de bacalhau
- 3 l de água
- 760 g de bacalhau dessalgado por 36 horas, trocando a água três vezes,
- 150 g de manteiga
- 1 1/4 xícaras de farinha de trigo
- 4 xícaras de leite
- 6 gemas
- 50 g de miolo de pão francês embebido em 3 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 1/3 de xícara de cebolinha verde picada
- Sal a gosto
- 1/2 xícara de damasco seco picado
- 5 claras batidas em neve
- Farinha de rosca para polvilhar
Vegetais
caramelizados
- 2/3 de xícara de azeite
- 3 cenouras cortadas em rodelas
- 16 dentes de alho com casca
- 600 g de erva doce cortada em fatias
- 500 g de cebola cortada em gomos
- 300 g de ervilha torta limpa cortada ao meio
- 3/4 de xícara de açúcar
- 3/4 de xícara de vinagre
- 1 pimenta dedo de moça em rodelas
- Sal a gosto
Modo
de Preparar:
Enformado
de bacalhau
- Em uma panela, leve a água ao fogo até ferver.
- Junte o bacalhau e cozinhe por dois minutos.
- Escorra, espere amornar e desfie. Reserve.
- Em uma panela, leve ao fogo médio a manteiga e a farinha de trigo, mexendo sempre, por cinco minutos ou até dourar.
- Acrescente o leite e misture bem.
- Cozinhe, mexendo, por dois minutos ou até engrossar.
- Retire do fogo e junte o bacalhau.
- Deixe amornar.
- Adicione as gemas, o pão embebido na água, o coentro, a cebolinha, sal, o damasco e as claras, misturando delicadamente.
- Em uma fôrma de 25 cm de diâmetro, de buraco no meio, untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca, leve ao forno quente (200ºC), pré-aquecido, por 40 minutos ou até ficar firme e dourar.
- Deixe amornar e desenforme.
- Sirva com os vegetais caramelizados.
Vegetais
caramelizados
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite.
- Adicione a cenoura e o alho e frite por oito minutos.
- Acrescente a erva doce e a cebola e refogue, mexendo às vezes, por mais dez minutos.
- Junte a ervilha e o açúcar e cozinhe, mexendo às vezes, por mais seis minutos ou até os legumes ficarem al dente e a mistura começar a dourar ligeiramente.
- Regue com o vinagre e deixe ferver por cinco minutos.
- Tempere com a pimenta e sal.
Fonte:
http://claudia.abril.com.br
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