quarta-feira, 9 de maio de 2012

Enformado de Bacalhau com Vegetais Caramelizados


Ingredientes:

Enformado de bacalhau
  • 3 l de água
  • 760 g de bacalhau dessalgado por 36 horas, trocando a água três vezes,
  • 150 g de manteiga
  • 1 1/4 xícaras de farinha de trigo
  • 4 xícaras de leite
  • 6 gemas
  • 50 g de miolo de pão francês embebido em 3 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1/3 de xícara de cebolinha verde picada
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara de damasco seco picado
  • 5 claras batidas em neve
  • Farinha de rosca para polvilhar

Vegetais caramelizados
  • 2/3 de xícara de azeite
  • 3 cenouras cortadas em rodelas
  • 16 dentes de alho com casca
  • 600 g de erva doce cortada em fatias
  • 500 g de cebola cortada em gomos
  • 300 g de ervilha torta limpa cortada ao meio
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 3/4 de xícara de vinagre
  • 1 pimenta dedo de moça em rodelas
  • Sal a gosto

Modo de Preparar:

Enformado de bacalhau
  • Em uma panela, leve a água ao fogo até ferver.
  • Junte o bacalhau e cozinhe por dois minutos.
  • Escorra, espere amornar e desfie. Reserve.
  • Em uma panela, leve ao fogo médio a manteiga e a farinha de trigo, mexendo sempre, por cinco minutos ou até dourar.
  • Acrescente o leite e misture bem.
  • Cozinhe, mexendo, por dois minutos ou até engrossar.
  • Retire do fogo e junte o bacalhau.
  • Deixe amornar.
  • Adicione as gemas, o pão embebido na água, o coentro, a cebolinha, sal, o damasco e as claras, misturando delicadamente.
  • Em uma fôrma de 25 cm de diâmetro, de buraco no meio, untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca, leve ao forno quente (200ºC), pré-aquecido, por 40 minutos ou até ficar firme e dourar.
  • Deixe amornar e desenforme.
  • Sirva com os vegetais caramelizados.

Vegetais caramelizados
  • Em uma frigideira grande, aqueça o azeite.
  • Adicione a cenoura e o alho e frite por oito minutos.
  • Acrescente a erva doce e a cebola e refogue, mexendo às vezes, por mais dez minutos.
  • Junte a ervilha e o açúcar e cozinhe, mexendo às vezes, por mais seis minutos ou até os legumes ficarem al dente e a mistura começar a dourar ligeiramente.
  • Regue com o vinagre e deixe ferver por cinco minutos.
  • Tempere com a pimenta e sal.

Fonte: http://claudia.abril.com.br

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