sexta-feira, 30 de março de 2012

Tibornada de Bacalhau


Ingredientes:
  • 1 posta de bacalhau com pele (cerca de 350 g)
  • 50 ml de azeite
  • 100 g de cebola cortada em lua
  • 150 g de batatas
  • Folhas de louro
  • Azeitonas portuguesas

Modo de Preparar:
  • Coloque as batatas numa panela com água e sal, cozinhe até ficarem macias. Escorra, coloque em uma travessa e leve ao forno para dourar. Na hora de servir, dê uma leve amassada nas batatas.
  • Regue o bacalhau com azeite e coloque com o lado da carne para baixo na grelha.
  • Deixe até marcar.
  • Com uma espátula, vire o lado da pele e deixe por aproximadamente 15 minutos.
  • Na hora de servir, retire a espinhas e desfaça a posta em lascas.
  • Refogue a cebola com azeite até murchar.
  • Monte o prato com as batatas no centro rodeadas pelas lascas do bacalhau. Coloque a cebola em cima do peixe e decore com as azeitonas portuguesas e as folhas de louro.

Nota: No dicionário Houaiss, "tiborna" quer dizer pão quente embebido em azeite novo ou qualquer refeição ao ar livre no campo.
Na tradicional tibornada portuguesa, o bacalhau é grelhado com muito azeite e acompanhado de batatas.

Fonte: Chef Marcela Tiradentes – Restaurante Adega Santiago - http://receitas.folha.com.br

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