sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Bacalhau com Sabores Tostados


Ingredientes:

Bacalhau:
  • 600 g bacalhau semi salgado, cortado em cubos de 50 g cada;
  • Azeite até cobrir o bacalhau.

Farofa:
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 16 colheres (sopa) de farinha de mandioca amarela torrada
  • Sal a gosto

Tomatinhos:
  • 12 tomates cerejas
  • 300 ml conhaque
  • 320 ml mel
  • 160 ml vinagre
  • 16 gotas tabasco

Tapenade:
  • 50 g de azeitonas pretas chilenas sem caroço
  • 1 cebola média
  • 15 g de alcaparras bem lavadas para retirar o excesso de sal
  • 1 lata de anchova
  • 30 ml de azeite

Salsa aromatizada com alho:
  • 1 colher (sopa) de salsa crespa picada grosseiramente
  • 5 gotas de azeite de alho

Modo de Preparar:

Bacalhau:
  • Deixe o bacalhau em água fria por mais ou menos três horas para tirar o excesso de sal.
  • Esquente o azeite até 60ºC e coloque o bacalhau de seis a oito minutos no azeite, até o centro do bacalhau ficar quente e o peixe super macio.
  • Retire e coloque para grelhar em uma frigideira antiaderente somente o lado da pele com azeite, até a pele ficar crocante.

Farofa:
  • Derreta a manteiga em fogo médio, adicione o sal e depois a farinha.
  • Mexa para desfazer as pelotas.
  • Salteie até ficar crocante, mais ou menos 1 minuto.

Tomatinhos:
  • Misture todos os ingredientes - menos os tomates - em uma tigela.
  • Bata tudo até ficar homogêneo.
  • Para retirar a pele dos tomates, faça um corte bem superficial em formato de X no fundo dos tomates, e escalde em água fervente por 10 segundos para soltar a pele.
  • Puxe a pele delicadamente para cima, sem soltá-la totalmente e deixar marinando por 15 minutos.
  • Na hora de servir, leve ao forno alto até secar a pele do tomate.

Tapenade:
  • Pique muito bem todos os ingredientes, adicione o óleo da lata da anchova e o azeite e misture até formar uma pasta homogênea.
  • O ideal é deixar desenvolvendo os sabores por uns 3 dias.

Salsa aromatizada com alho:
  • Misturar os dois e colocar em cima do bacalhau.
  • Azeite virgem extra e pimenta do reino moída a gosto.

Fonte: Chef Alex Atala - http://g1.globo.com

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