quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Bacalhoada 05

Ingredientes:
1 kg de bacalhau (sem espinha e sem pele)
6 batatas grandes
1 pimentão
1 cebola grande
4 tomates maduros
1 lata pequena de extrato de tomate
1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
2 ovos cozidos
Azeitonas verdes ou pretas, sem caroço, a gosto
1 xícara (chá) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de óleo de cozinha de sua preferência
Sal e pimenta a gosto
Queijo ralado para polvilhar
Farinha de rosca para polvilhar

Modo de Preparar:
Na véspera, deixe o bacalhau de molho em água fria.
Pela manhã, troque a água e deixe por mais duas horas.
Em seguida, ferva o bacalhau duas vezes.
Reserve a água da segunda fervura para cozinhar as batatas inteiras.
Depois de cozidas, corte as batatas em rodelas.
Também corte em rodelas o pimentão, a cebola e os tomates.
Em uma panela grande, despeje o azeite, o óleo e as rodelas de pimentão, o tomate e a cebola.
Tampe a panela e coloque em fogo brando.
Quando estiverem cozidos, acrescente o extrato de tomate com um pouco de água. Baixe o fogo para obter a consistência ideal do molho.
Assim que estiver no ponto, coloque as azeitonas e desligue.
Em uma travessa, arrume o prato em camadas, da seguinte forma: cubra o fundo da travessa com uma camada de molho, despeje o bacalhau em lascas, cubra com rodelas de ovo cozido, cubra outra camada de molho, polvilhado com queijo ralado. Repita toda a operação.
Sobre o queijo da última camada, polvilhe farinha de rosca.
Leve ao forno por dez minutos, em temperatura máxima.
Sirva quente.


Fonte: Nicette Bruno – http://contigo.abril.com.br

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