segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Bacalhau à Moda do Porto 07

Ingredientes:
600 g de lombo de bacalhau
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 pitada de pimenta do reino
1 xícara (chá) de farinha de trigo (120 g)
2 ovos levemente batidos
1 xícara (chá) de farinha de rosca (100 g)
1/2 xícara (chá) de azeite (120 ml)
Molho:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
100 g de toucinho fresco, cortado em cubos de 1,5 cm
3 cenouras médias (360 g) raladas grosso
2 cebolas médias (200 g) bem picadas
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco (120 ml)
1/2 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara (chá) de água quente (240 ml)
2 colheres (sopa) de vinho do Porto
2 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de salsinha picada
3 gemas
Modo de Preparar:
Em uma tigela grande, coloque o bacalhau, cubra com água fria, vede com filme plástico e deixe na geladeira por 48 horas, trocando a água pelo menos 4 vezes para dessalgar.
Lave o bacalhau em água corrente e escorra.
Retire a pele e as espinhas e corte-o em cubos de 2 cm.
Tempere o bacalhau com o suco de limão e a pimenta do reino.
Passe-o na farinha de trigo, depois no ovo e, por último, na farinha de rosca.
Numa panela grande, aqueça o azeite em fogo alto.
Frite metade do bacalhau, mexendo de vez em quando, até dourar (cerca de 5 minutos).
Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel toalha.
Frite o bacalhau restante no azeite que ficou na panela e escorra. Reserve.
Molho:
Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo alto.
Junte o toucinho, tampe a panela e frite, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até dourar (cerca de 5 minutos).
Acrescente a cenoura e a cebola e refogue, mexendo às vezes, até ficarem macias (cerca de 5 minutos).
Adicione o vinho branco e deixe evaporar (cerca de 5 minutos).
Junte os ingredientes restantes, abaixe o fogo e cozinhe até obter um molho ligeiramente espesso (3 minutos).
Retire do fogo.
Disponha o bacalhau reservado em uma travessa, regue com o molho e sirva em seguida.

Fonte: http://www.tiaweb.com.br

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