Ingredientes:
- Picles de tomate aromatizado:
- 10 tomates-cereja em metades
- Azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de mel natural
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 folha de louro
- Ramos de tomilho e alecrim
Molho pomodoro:
- 1 cebola-roxa em cubinhos
- 2 dentes de alho picadinhos
- 2 colheres (sopa) de azeite aromatizado
- 2 tomates sem pele e sementes em cubinhos
- 1 lata de tomate pelado (italiano) picado com o suco
- 10 azeitonas pretas picadas
- 1 filé de aliche picadinho
- 10 alcaparras
- Sal e pimenta-do-reino
- Folhas de 3 ramos de manjericão picadas grosseiramente
Bacalhau:
- Azeite de oliva
- 3 ramos de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- 2 folhas de louro
- 3 cabeças de alho cortadas ao meio
- 1 pimenta-dedo-de-moça fatiada
- ½ cebola branca
- 1 posta de bacalhau do atlântico (gadus morhua) com pele
- 1 batata grande cozida em rodelas
Modo de Preparar:
Picles de tomate:
- Cubra os tomatinhos com azeite. Reserve.
- Ferva o mel com o vinagre, o louro e ramos de tomilho e alecrim e despeje sobre os tomatinhos.
- Tampe e leve à geladeira por 3 dias.
Molho pomodoro:
- Refogue a cebola e o alho no azeite e junte o tomate, o tomate pelado com o suco, a azeitona, o aliche e as alcaparras.
- Deixe apurar em fogo baixo por 15 minutos, tempere com sal e pimenta a gosto e salpique o manjericão.
Bacalhau:
- Leve o azeite (o suficiente para cobrir a posta de bacalhau) com os ramos de ervas, o louro, as cabeças de alho cortadas ao meio, a pimenta-dedo-de-moça e ½ cebola branca ao fogo até atingir 60ºC.
- Adicione a posta de bacalhau e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Retire e grelhe dos 2 lados em uma frigideira até a pele ficar crocante.
- Para servir, disponha as rodelas de batata no prato e cubra-as com o molho pomodoro.
- Regue o molho com um pouco do azeite do cozimento do bacalhau e acomode o bacalhau.
- Finalize com alecrim frito, picles de tomate e 1 cabeça de alho confitada.
Notas:
O detalhe da receita
está no cozimento do peixe, pois, se o azeite estiver muito quente, a ponto de
fervura, vai ficar duro.
O bacalhau será
confitado a 60ºC.
“Confitar” significa
cozinhar os alimentos em baixa temperatura.
Outro ponto importante é
saber grelhar a posta para garantir a crocância.
São apenas 2 viradas:
coloca a posta, espera, vira, espera e pronto.
Fonte: Robervan Faria - https://anamariabraga.globo.com (foto:
Divulgação)
Nenhum comentário:
Postar um comentário