segunda-feira, 31 de dezembro de 2018

Bacalhau do Atlântico





Ingredientes:

  • Picles de tomate aromatizado:
  • 10 tomates-cereja em metades
  • Azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de mel natural
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 folha de louro
  • Ramos de tomilho e alecrim

Molho pomodoro:
  • 1 cebola-roxa em cubinhos
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 2 colheres (sopa) de azeite aromatizado
  • 2 tomates sem pele e sementes em cubinhos
  • 1 lata de tomate pelado (italiano) picado com o suco
  • 10 azeitonas pretas picadas
  • 1 filé de aliche picadinho
  • 10 alcaparras
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Folhas de 3 ramos de manjericão picadas grosseiramente

Bacalhau:
  • Azeite de oliva
  • 3 ramos de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 3 cabeças de alho cortadas ao meio
  • 1 pimenta-dedo-de-moça fatiada
  • ½ cebola branca
  • 1 posta de bacalhau do atlântico (gadus morhua) com pele
  • 1 batata grande cozida em rodelas

Modo de Preparar:

Picles de tomate:
  • Cubra os tomatinhos com azeite. Reserve.
  • Ferva o mel com o vinagre, o louro e ramos de tomilho e alecrim e despeje sobre os tomatinhos.
  • Tampe e leve à geladeira por 3 dias.

Molho pomodoro:
  • Refogue a cebola e o alho no azeite e junte o tomate, o tomate pelado com o suco, a azeitona, o aliche e as alcaparras.
  • Deixe apurar em fogo baixo por 15 minutos, tempere com sal e pimenta a gosto e salpique o manjericão.

Bacalhau:
  • Leve o azeite (o suficiente para cobrir a posta de bacalhau) com os ramos de ervas, o louro, as cabeças de alho cortadas ao meio, a pimenta-dedo-de-moça e ½ cebola branca ao fogo até atingir  60ºC.
  • Adicione a posta de bacalhau e deixe cozinhar por 10 minutos.
  • Retire e grelhe dos 2 lados em uma frigideira até a pele ficar crocante.
  • Para servir, disponha as rodelas de batata no prato e cubra-as com o molho pomodoro.
  • Regue o molho com um pouco do azeite do cozimento do bacalhau e acomode o bacalhau.
  • Finalize com alecrim frito, picles de tomate e 1 cabeça de alho confitada.

Notas:
O detalhe da receita está no cozimento do peixe, pois, se o azeite estiver muito quente, a ponto de fervura, vai ficar duro.
O bacalhau será confitado a 60ºC.
“Confitar” significa cozinhar os alimentos em baixa temperatura.
Outro ponto importante é saber grelhar a posta para garantir a crocância.
São apenas 2 viradas: coloca a posta, espera, vira, espera e pronto.

Fonte: Robervan Faria - https://anamariabraga.globo.com (foto: Divulgação)

Nenhum comentário:

Postar um comentário