Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau;
- 1 kg de tomates sem pele e sem sementes;
- 1 kg de batatas em rodelas;
- 1 pimentão vermelho em rodelas;
- 2 cebolas grandes em rodelas;
- ½ maço de brócolis limpos, aferventados;
- ½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas;
- 1 ½ colher (sopa) de Fondor (ou 1 colher de sal);
- ½ xícara (chá) de azeite.
Modo de Preparar:
- De véspera, deixe o bacalhau de molho em água, trocando a água várias vezes nesse período.
- No dia seguinte, troque a água novamente e afervente o bacalhau por 20 minutos.
- Depois de frio, retire as peles e espinhas deixando-o em lascas.
- Tempere o tomate, as batatas, o pimentão, as cebolas e os brócolis com uma colher (sopa) de fondor (ou ¾ de colher de sal) e reserve.
- Em um recipiente refratário ou assadeira, disponha os ingredientes em camadas, alternando-os: tomate, batata, pimentão, cebola, bacalhau, brócolis, até acabarem os ingredientes.
- Misture o Fondor (tempero) restante com o azeite, regue todos os ingredientes e espalhe as azeitonas.
- Cubra com papel-alumínio e deixe em forno médio/alto (200°C) por 30 minutos.
- Se preferir, em vez de levar ao forno, monte os ingredientes em uma caçarola grande e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio.
- Sirva com arroz ou risoto e salada de folhas.
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