Ingredientes:
- 3 postas de bacalhau dessalgado
- 3 dentes de alho picado
- ½ cebola picada
- ¼ de maço de cheiros-verdes picados
- 6 batatas
- 5 tomates picados e sem sementes
- 500 ml de creme de leite fresco
- ½ copo de requeijão
- ½ xícara (chá) de azeitona preta picada
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 100 g de queijo gruyère ralado
- 1 xícara (chá) de leite
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 100 g de parmesão ralado
- 1 colher (chá) de sal
- 50 g de gorgonzola picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparar:
- Coloque o bacalhau de molho no leite por 8 horas na geladeira.
- Descasque as batatas, corte em rodelas de 1 cm de espessura e coloque-as para ferver em água com sal até amolecerem.
- Desligue o fogo, escorra a água e reserve as batatas.
- Em uma panela coloque a cebola, o alho, os tomates, cheiro-verde e o azeite e refogue.
- Retire o bacalhau do leite (não jogue fora o leite) e acrescente ao refogado junto com as azeitonas.
- Deixe cozinhar um pouco e mexa bastante com a colher até o bacalhau se desmanchar.
- Quando o peixe estiver cozido, apague o fogo e reserve.
- Em outra panela, coloque o molho branco com o gruyère e o gorgonzola, acrescente o leite do bacalhau, a noz-moscada e deixe ferver por 5 minutos. Reserve.
- Unte com manteiga um refratário grande e acomode as batatas cozidas.
- Em seguida o bacalhau refogado e depois coloque por cima o molho branco.
- Por último coloque o requeijão, use duas colheres para ajudar a distribuir melhor o requeijão e polvilhe o parmesão ralado.
- Leve ao forno em temperatura alta até o queijo derreter e gratinar.
Fonte: Luiz Alexandre - https://cybercook.com.br
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