sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

Bacalhau Mal-Amanhado

Ingredientes:
Bacalhau:
1,5 kg de bacalhau demolhado e separado em lascas
6 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola grande picada finamente
4 dentes de alho picadinhos
2 tomates pelados e sem as sementes, picadinhos
300 g de champignons fatiados finamente
1 copo de vinho branco seco
200 g de azeitonas verdes descaroçadas e fatiadas
Salsa picadinha
Sal e pimenta do reino branca
Assado de batatas:
6 batatas descascadas e raladas do lado grosso do ralador
Sal e pimenta do reino
Manteiga
250 g de queijo gorgonzola
Modo de Preparar:
Bacalhau:
Separe as lascas de bacalhau, deixando-o em pedaços grandes.
Coloque o azeite na panela, deixe esquentar e refogue a cebola e os dentes de alho.
Junte os tomates e deixe refogar bem.
Acrescente os champignons e refogue mais um pouco.
Junte as lascas de bacalhau e, delicadamente, misture os ingredientes.
Diminua a chama e regue com o vinho branco. Deixe evaporar por três minutos.
Junte as azeitonas e a salsa. Misture devagar e retire do fogo. Reserve em local aquecido.
Assado de batatas:
Rale as batatas e lave em três águas, mexendo bem até retirar todo o amido (a água fica transparente e não turva).
Esprema bem até retirar toda a água. Passe para uma vasilha e tempre com sal e pimenta. Misture bem.
Esfarele o queijo gorgonzola em pedacinhos.
Unte uma assadeira com manteiga e pré-aqueça o forno a 180 graus.
Faça uma fina camada (1 cm de espessura) de batatas e faça retângulos usando uma espátula, deixando-os com um espaço entre as porções.
Quando assar a parte de baixo, vire os retângulos para que corem do outro lado.
Retire do forno, apague o fogo e distribua os pedacinhos de queijo sobre os triângulos de batata.
Volte a assadeira ao forno e deixe por mais cinco minutos, ou até derreter o queijo.

Nota: Mal-Amanhado é o nome de um restaurante lisboeta muito simpático, tocado por uma família que é apaixonada pelo ramo há anos. Localizado na Praça da Alegria, pertinho da majestosa Avenida Liberdade, o endereço serve comida de primeira a preços justíssimos. Este bacalhau não faz parte do repertório fixo da casa, mas é uma forma de homenageá-la. Ah, sim: mal-amanhado significa mal arrumado, bagunçado, mal arranjado. Coisas que o restaurante está longe de ser - e o bacalhau também.

Fonte: Fernando Kassab - http://eptv.globo.com/todosabor

Nenhum comentário:

Postar um comentário